НОВОСТИ  |  18.04.2014  |  16+

Гульнару Каримову назвали главным коррупционером года

26.12.2013  |  18:32

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова наряду с лидером сербских и черногорских преступных группировок Дарко Саричем, стала «персоной года» в сфере коррупции и оргпреступности по версии международного проекта OCCRP.

В финальном отчете организации отмечается, что Каримова причастна к коррупционной схеме по которой были получены взятки в размере нескольких сотен миллионов долларов от шведской компании TeliaSonera. Сообщается, что Каримова потратила полученные деньги на покупку недвижимости, в частности, исторического замка во Франции.

Упоминаются также последние скандалы вокруг Каримовой, связанные с ликвидацией незаконного бизнеса, когда были закрыты несколько магазинов, принадлежавшие дочери узбекского президента и торговавшие контрафактной продукцией.

По материалам WikiLeaks, будучи главой компании «Зеромакс», зарегистрированной в Швейцарии, Каримова контролировала до 80% газового экспорта Узбекистана. Ежегодный оборот компании оценивался в три миллиарда долларов, что составляет 10% годового дохода Узбекистана.

По данным OCCRP, Каримова владеет несколькими элитными домами в разных странах мира и личным самолетом.